Pesquise dentro do Blog!

domingo, 29 de março de 2015

Massa de Torta Doce ou Salgada

Massa de torta com recheio de Maçã verde acompanhado de Geleia de Maçã Verde
**Bom dia pessoal...! :)
**Que tal experimentar hoje uma massa que pode tanto ser usada para fazer uma torta doce como para uma torta salgada? :)
**E a melhor parte: tudo feito à mão e não é necessário deixá-la descansando antes de levar ao forno
**Essa é mais uma receita retirada do "Cozinhando sem crueldade" da Ana Maria Curcelli... :)
**Um abraço e um ótimo domingo à todos...!

Massa de Torta

Ingredientes:
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de gordura vegetal (de coco, de palma ou óleo de soja)
  • 1/2 xícara de água gelada1 colher de chá de sal (eu não coloquei sal, pois à princípio a receita que fiz com a massa foi doce, mas fica à seu critério :)
Preparo:
  1. Misture a gordura vegetal com a farinha.
  2. Trabalhe a massa com as mãos, adicionando água quando precisar.
  3. Não é preciso adicionar toda a água, apenas o necessário para sovar a massa.
  4. Amasse bem, por cerca de 8 minutos, ou até que a gordura e a farinha estejam bem integradas, formando uma bola.
  5. Abra a massa com as mãos e forre o fundo e os lados de uma assadeira pequena.
  6. Guarde o que sobrar da massa para cobrir ou fazer tiras decorativas.
  7. Use o recheio de sua preferência e leve para assar.
  8. Com essa massa você poderá fazer também: empadas, quiches e tortas doces.

Dicas da Déh!
  1. Peneire a farinha de trigo para deixar a massa mais leve.
  2. Se você não colocar o sal na massa, ela acaba ficando mais neutra, e será o recheio que você usar que vai fazer toda a diferença e dar um sabor especial. :)
  3. Meu recheio doce foi 1 Maçã verde com 3 colheres de chá de açúcar mascavo, e o salgado foi Creme de Milho caseiro :)

Nota da Déh!
  1. A massa fica mais leve e saborosa para a receita salgada, deixando a massa mais sequinha, para a torta doce, mesmo levando a receita pronta para a geladeira, ainda se sente uma massa um pouco "oleosa" :)


A receita começa assim... :) Farinha e óleo

Andamento inicial da massa

Adicionando água para mexer
Massa antes de se adicionar água


1 maçã verde cortada em gomos com 3 colheres de chá de açúcar mascavo para rechear

Sugestão de forma para colocar a massa, a marca observada na massa, é a marca dos meus dedos que foram ajustando-a para cobrir a forma

Outra sugestão de forma para colocar sua massa de torta


Massa pronta para ir para o forno

Como usei uma forma de fundo removível, coloquei dentro de outra forma para não vazar (a massa solta um pouco de gordura na torta doce)

Primeiro pedaço prontinho  para ser devorado! :)

Resto da massa que foi levada à geladeira para não ser jogada fora.
Após 3 dias, ela ainda estava com a mesma consistência, mas soltou um pouco de óleo como se observa no fundo do pote na foto.

Massa recém tirada do forno

Massa recém saída do forno, recheada com Creme de Milho :)

Detalhe do Creme de Milho dentro da Massa de torta :)




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Muito obrigada pelo seu comentário!
Suas ideias e opinião são muito importantes para mim... :)
Um abraço e obrigada pela sua visita! ^_^